Minggu, Desember 3, 2023
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Ratusan Petani di Badung Dapat Ilmu Tingkatkan Produksi

BADUNG – Sebanyak 120 petani lahan basah dan 90 orang petani lahan kering, mendapat bimbingan teknis, di Hotel Made Bali, pada 9-10 Oktober 2023, guna meningkatkan pengetahuan, keterampilan, kompetensi dan wawasan para petani.

“Bimbingan teknis ini dimaksudkan untuk meningkatkan pengetahuan, keterampilan, kompetensi dan wawasan para petani terkait arah dan kebijakan pembangunan pertanian, teknik budidaya, varietas, teknologi, pengendalian hama dan pasca panen,” kata Kadis Pertanian I Wayan Wijana,

Kemudian, dilanjutkan orientasi lapangan ke Kota Malang bagi peserta bimtek Peningkatan Produksi Tanaman Pangan dan ke pusat penelitian kopi serta kakao Jember bagi peserta bimtek Intensifikasi Perkebunan.

“Dan bimtek ini bertujuan sebagai salah satu upaya untuk meningkatkan produktivitas, kualitas dan kontinuitas komoditas pertanian dan perkebunan,” jelasnya.

Ditambahkan, Sekda Badung I Wayan Adi Arnawa menghadiri sekaligus membuka secara resmi Bimtek Peningkatan Produktivitas Tanaman Pangan dan Perkebunan di Kabupaten Badung Tahun 2023, menyampaikan Pemerintah Kabupaten Badung terus berkomitmen untuk memberikan perhatian terhadap sektor pertanian, ketahanan pangan dan kesejahteraan para petani.

Berbagai upaya telah dilakukan untuk memperkuat sektor pertanian diantaranya melindungi lahan pertanian dengan ditetapkannya Perda Perlindungan LP2B, Pembangunan JUT dan Jaringan irigasi, Bantuan alat dan mesin pertanian, Subsidi benih, Perlindungan asuransi serta program beras Badung yang baru dirintis.

“Pemerintah sangat menyambut baik kegiatan Bimtek ini yang dilaksanakan dan diharapkan para Pekaseh dan Kelihan Subak mendapatkan pengetahuan dan pengalaman baru tentang tehnik-tehnik untuk meningkatkan produktivitas, kualitas dan kontinuitas produk pertanian serta bisa melihat kemajuan sektor pertanian di daerah lainnya,” katanya.

Dia berharap, seluruh peserta bimtek agar dapat mengikuti semua materi yang diberikan para narasumber dengan baik dan serius, agar dapat disebarluaskan kepada petani lainnya di lingkungan subak masing-masing.(WIR)

spot_imgspot_imgspot_imgspot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

BERITA POPULER